?

Log in

No account? Create an account
обзор | X-M1 от сообщества fujifilm-x.ru - Новостная лента FUJIFILM — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Бесплатная online фотошкола FUJIFILM

August 23rd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
05:56 pm - обзор | X-M1 от сообщества fujifilm-x.ru


  1. Рады поделиться обзором, сделанным одним из участников сообщества fujifilm-x.ru, obakiri про новую компактную системную камеру X-M1
    Т.к. обзор довольно объемный, здесь вы увидите только часть. Полностью прочитать его можно по ссылке сообщества
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/testirovanie-x-m1-obzor.419/

    Обзор X-M1 от сообщества fujifilm-x.ru
    Неделя с FujifilmX–M1 закончилась, камера вернулась в московский офис Fujifilm, а я сажусь по горячим следам писать сочинение на свободную тему. Я не претендую на статус профессионального тестировщика камер, поэтому в этом отчёте вы не найдете кучи сравнительных картинок с лабораторных тестов, копаний в глубинах RAW камеры и прочей технофилии (исключением является запрос на парные кадры с X–Pro1, но об этом позже).

  2. Про объективность – её не будет. Это взгляд владельца флагмана системы практически с момента его появления на рынке, а до этого большого любителя «больших чёрных камер», где для каждого действия есть своя ручка или кнопка, и человека, отвыкшего копаться в менюшках. Поэтому я достаточно скептично отнесся к появлению этой камеры в системе. А когда эта малютка попала ко мне в руки, стало даже интересно, а что же она может дать ее будущему владельцу. Я постараюсь максимально подробно рассказать, что узнал о камере за эту неделю.




    Писалось это с постоянной оглядкой на другие камеры Х серии, и очень многое лучше всего будет понятно владельцам системных камер или просто тем, кто «в теме». Если что-то пропустил, то с большой вероятностью это уже давно реализовано в системе и не представляет особого интереса. А может быть, просто забыл.
    Повторюсь, что все выводы и оценки сугубо личные и могут оспариваться. Главное не делайте это слишком громко :)

    xfamily.jpg
    © dpreview.com







  1. FujifilmX–M1 – это достойный продолжатель Х серии со сменной оптикой, «младший» её представитель. Основное отличие от «старших» X–Pro1 и X–E1: полное отсутствие видоискателя – визирование производится только по экрану. Ну и габариты.



    Размер.
    Камера по габаритам стремительно приближается к системному собрату из класса цифрокомпактов – X20. Это за исключением габаритов объектива, поэтому камера не превращается в цифрокомпакт.
    xm_x20.jpg
    © prophotos.ru
    sbs-xe1-back.jpg
    © dpreview.com
    У этой минимизации размеров есть свои плюсы и минусы. В маленькой женской руке эта камера смотрится очень аккуратно, а вот в мужской может теряться. Например, она полностью умещается на моей ладони (а рука у меня далеко не самая большая), при хвате мизинец и безымянный палец висят в воздухе, а площадка под большой палец хоть и не сильно отличается по размерам с X–E1, но намного менее удобна, что негативно сказывается на её «ухватистости». Если со своей X–Pro1 я могу держать ее одной рукой и при этом снимать, то с этой камерой у меня так не получилось, и всегда левая рука держала объектив. Насколько это критично, решать каждому самостоятельно. И ясное дело, камера может лечь у всех по-разному в руку.
    Кому все же не хватает «ухватистости» при выборе этой модели, Fujifilm предлагает использовать дополнительный хват, который прикручивается к камере и делает ухват удобным для больших рук. http://www.fujifilm.eu/ru/produkty/...mi/model/x-m1/features/obektivy-i-aksessuary/

    Фото 12.08.13, 17 07 18.jpg
    DSCF7959_1280.jpg
    В остальном Fujifilm держит марку, и, взяв в руки камеру, чувствуется фирменная особенность всей Х серии – монолитность и надежность. Ничего не скрипит, не дребезжит, экран ходит туго. Но при этом явно ощущается, что X–M1 больше ориентирована на начинающих фотолюбителей. В первую очередь это заметно по переосмыслению органов управления.

    Основные отличия от камеры X–E1:

    • Вместо управления выдержкой и экспокоррекцией тут колесо выбора режима и мультифункциональное колесо.

    • Нет видоискателя.

    • Нет возможности использования механических спусковых тросиков.

    • Нет входа для внешнего микрофона, только встроенный стерео. (Как в X-Pro1)

    • Нет электронного уровня.

    • Нет кнопки AE–L/AF–L (можно «повесить» на Fn).

    • Нет переключателя режима фокусировки (доступно через Q-меню).

    • Меньше режимов эмуляции пленки.

    • Отгибающийся экран повышенного разрешения (960k точек 3:2 против 460k точек 4:3 у X–E1).

    • Отдельная кнопка записи видео.

    • Распознавание лиц с функцией слежения автофокусом.

    • Несколько режимов фокусировки для видео (ручной, автоматический и следящий).

    • Модуль Wi-Fi.

    Как видите, список убранных функций достаточно большой. Но есть несколько достаточно приятных дополнений.

    Камера выпускается в трёх цветовых вариантах. К привычным уже чёрному и серебристому с чёрными элементами отделки добавляется ещё серебристый со светло-коричневыми элементами отделки (см. фотографии в первом посте).
    Про «начинку» камеры

    Внутри самой камеры мало видоизменений, по сравнению с другими камерами серии. Матрица осталась та же – 16 Мпикс, X-TransCMOS, без антимуарного фильтра, что дает лучшую детализацию, а с муаром борется особое расположение цветных элементов светового фильтра на матрице, разработанное Fujifilm. По ISO ничего не изменилось.
    Затвор тот же – от 1/4000 до 30 секунд. Приятное изменение в том, что в камере стоит новый процессор EXRII. Он добавляет живости камере при всяких встроенных обработках и прочем. Так как добавилось очень много новых режимов, работа с которыми ложится на процессор, это очень приятное дополнение.

    Автофокус остался тем же, только к следящему автофокусу добавились режим слежения за лицами и одиночная функция распознавания лиц. В сравнении cX–Pro1 c прошивкой 3.0.1 разницы в скорости фокусировки в стандартных режимах не заметил.

    Со вспышкой тоже не произошло никаких изменений. Она есть. Больше от неё ничего не надо. Главное, что «горячий башмак» полностью функционален и остался на своём месте. Стремление к минимизации не зашло за пределы разумности.

    Батарея такая же, как в X–Pro1 и X–E1, – NP–W126.
    Набор периферийных разъёмов минимален. Присутствуют только miniHDMI и microUSB.

    Про новые органы управления и режимы

    На месте привычного кольца настройки экспокоррекции в этой камере расположено мультифункциональное кольцо управления. При съёмке оно в большей части режимов играет роль привычного кольца экспокоррекции, при просмотре фотографий управляет переходом между ними. Из-за этой унификации мы сталкиваемся с моментом неудобства. Так как кольцо мультифункциональное, то никакой градуировки на нем нет. Поэтому, не смотря в экран, невозможно увидеть, какая величина экспокоррекции установлена в данный момент. А с учётом того что пиктограмма значения экспокоррекции на экране крайне маленькая, то на исправление тратятся драгоценные секунды, за которые объект съёмки может убежать/сменить расположение/заснуть.

    Небольшое колесо, которое ранее было на задней стенке камеры, осталось там же, только теперь повернуто на 90º, параллельно корпусу камеры. Сначала казалось, что это будет очень неудобно, но на практике оказалось, что через 2–3 часа уже не замечаешь этого. Такое расположение колеса не случайно. Как вы помните, я уже говорил ранее, что камера серии Х по-прежнему имеет такую же емкую батарею как в старших моделях X–Pro1 или X–E1. Получилось вместить такую батарею в такую компактную камеру как раз благодаря хитрости развернуть кольцо управления на 90º. Только в мануальном режиме фокусировки включать режим увеличения не очень удобно, но это не так критично для целевой аудитории этой камеры.
    topcontrols-001.jpg
    © dpreview.com

    Более подробное описание о том, как работают эти колёса в разных режимах, представлена ниже.

    Режим Верхнее колесо Ближнее колесо

    P Экспокоррекция Программный сдвиг

    A Экспокоррекция Диафрагма

    S Экспокоррекция Выдержка

    M Выдержка Диафрагма

    Adv/SP/Сцены Экспокоррекция Не работает

    Auto/SR+ Не работает Не работает

    Колесо выбора выдержки, привычное для нас в камерах X серии, заменено на колесо выбора режимов, привычное для камер младшего класса у всех производителей.
    Набор режимов:

    • Пользовательский (C).

    • Ручной (M).

    • Приоритет диафрагмы (Av).

    • Приоритет выдержки (Sv).

    • Программный AE (P).

    • Расширенное автораспознавание сцен (SR+).

    • Авто.

    • Портрет.

    • Пейзаж.

    • Спорт.

    • Adv.

    • SP.

    Большинство режимов достаточно типичны, поэтому не вижу смысла сильно на них задерживаться. Остановим наше внимание на нескольких новых.

    SR+ – режим, который является ещё большим «автопилотом», чем классический «Авто». В этом режиме происходит не только автоматический подбор параметров экспозиции, но и выбор режима съёмки с поднастройкой подходящих для текущих условий тонких параметров. Этот режим идеален для того, чтобы, переключившись в него, отдать камеру кому-либо и не беспокоиться, что он выставит неправильные настройки.









    • Toy camera/Эффект ломографии.

    • Miniature/Миниатюра.

    • Pop color/Выделение цвета.

    • High-key/Светлый тон.

    • Low-key/Темное тоновое изображение.

    • Dynamic tone/Динамический тон.

    • Soft focus/Мягкий фокус.

    • Partial color (Red)/Частичный цвет (Красный)

    • Partial color (Orange)/ Частичный цвет (Оранжевый)

    • Partial color (Yellow)/Частичный цвет (Жёлтый)

    • Partial color (Green)/Частичный цвет (Зелёный)

    • Partial color (Blue)/Частичный цвет (Синий)

    • Partial color (Purple)/Частичный цвет (Пурпурный)

    Я испытал все эти режимы на своей кружке на работе, для референса снял один кадр в своём любимом режиме Av. Вот результаты, идущие в соответствии со списком режимов:

    DSCF9087_900.jpg DSCF9090_900.jpg DSCF9091_900.jpg DSCF9092_900.jpg DSCF9093_900.jpg
    DSCF9094_900.jpg DSCF9095_900.jpg DSCF9096_900.jpg DSCF9097_900.jpg DSCF9098_900.jpg









  2. DSCF9099_900.jpg DSCF9100_900.jpg DSCF9101_900.jpg DSCF9102_900.jpg

    Как обычно, на колесе невозможно уместить все режимы, которые может предоставить ПО камеры. Поэтому все режимы, которые не поместились, выделены в отдельную группу, помеченную как SP.
    В этот список входят:

    • Сглаживание.

    • Ночь.

    • Ночь (Штатив).

    • Фейверки.

    • Закат.

    • Снег.

    • Пляж.

    • Вечеринка.

    • Цветок.

    • Текст.

    Честно говоря, у меня банально не было времени/желания/физической возможности протестировать все эти режимы в требуемых условиях (например, снег и пляж). На практике эти режимы, как всегда и бывает, устанавливают преднастройки, которые нельзя посмотреть и поменять, дабы упростить жизнь всем, кто не до конца понимает, как отличается настройка камеры для съёмки динамики от настройки под съёмку ночью цветочков. Единственным исключением был режим сглаживания, так как мне стало интересно, как он отработает.

    int_retouch.jpg

    Как показывают кадры – стандартный сглаживатель, который тоже не является инновационным. Я таким пользоваться не буду, так как знаю не один десяток методов обработки кожи. Но, возможно, кому-то из начинающих пользователей для съёмки аватарки он будет полезен.

    Содержимое меню Q не претерпело сильных изменений.

    q-menu.jpg
    © dpreview.com

    продолжение обзора с фотографиями читайте на сайте сообщества
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/testirovanie-x-m1-obzor.419/










  3. На десерт
    Рассмотрим, зачем же нам Wi–Fi в камере.
    Если кратко, у него три назначения:
    1. Передача миниатюр на смартфоны/планшеты для публикации в Интернете или для передачи друзьям, когда компьютер далеко или просто не удобно.
    2. Передача кадров на стационарный компьютер без подключения к нему камеры по проводу или вытаскивания карточки.
    3. Забор со смартфона/планшета геолокации для записи ее в EXIF кадра.

    Пример первого варианта использования Wi–Fi в камере:

    Про остальные два могу только сказать, что они работают.

    Заключение

    frontpage.jpg
    © dpreview.com


    Плюсы:
    Самый главный плюс в том, что камера прекрасно дополняет линейку камер в Х серии и не сильно выбивается из неё. Соответственно, это камера даёт очень хороший результат в автоматическом режиме и при съёмке в JPEG.
    Имеет хороший и надёжный конструктив. Ей приятно и удобно снимать.
    Поворотный экран тоже добавляет удобства при съёмке из крайне верхних или нижних положений.
    Камера маленькая и лёгкая, влезет в любую сумку.

    Минусы:
    Нет видоискателя.
    Нет аппаратных переключателей режимов автофокуса.
    Вместо колеса экспокоррекции мультифункциональное колесо без маркировки, что порой воспринимается неоднозначно. А колеса выдержки нет совсем, вместо него колесо режимов.
    Плохая «ухватистость».

    Итоговый комментарий:
    Хорошая камера. В чём-то не такая удобная, как её старшие собратья по серии. Управление сильно передвинуто в сторону начинающих пользователей, что, несомненно, является плюсом для них и минусом для опытных фотографов.
    X–M1 не может заменить другие камеры серии по ряду причин, но может быть хорошей первой камерой или доступным билетом в систему, а также второй камерой для пользователей Fujifilm в качестве подстраховки на ответственных съёмках, так как качество получаемых кадров неизменно высокое для всей системы.


    В обзоре использованы фотоматериалы с внешним видом камеры из статей:
    Надеюсь, правообладатели не будут против, так как у меня нет своего лайткуба и я не умею снимать предметку.





( | Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com